فيسبوك تويتر الانستغرام
    QBussinessQBussiness
    • الرئيسية
    • مقابلات حصرية
    • تقارير
    • شركات
    • تكنولوجيا
    • عالم الموضة
    • سيدات أعمال
    • سيارات
    • وجهات
    • فعاليات
    QBussinessQBussiness
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية»أسواق المال»202 مليون ريال التعاملات وارتفاع طفيف للمؤشر
    أسواق المال

    202 مليون ريال التعاملات وارتفاع طفيف للمؤشر

    mahmoudmahmoud2 يونيو,2016لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

     

    ecd19cd7a963c22b1e73a3f72ffee1ad032eaf4c

     

    يحاول مؤشر بورصة قطر للأسعار تحقيق ارتفاعات طفيفة تعيده تدريجيا إلى مستوى 10 آلاف نقطة في ظل عدم استقرار أحجام التعاملات عند مستوى محدد، وهو ما يبين عدم القدرة على قراءة السلوك الاستثماري للمساهمين خلال الفترة المقبلة.
    وتحاول مقصورة التداولات امتصاص تأثيرات مبيعات المحافظ الأجنبية خلال الجلسات السابق وما كان لذلك من أثر سلبي على أداء المؤشر، اضافة إلى أن أحجام التعاملات تراجعت إلى مستويات 60 مليون ريال. وتبدو الفترة المقبلة هامة للبورصة لتسترجع نسق الارتفاع في ظل توفر بعض المحفزات على غرار الأرباح المتوقعة للشركات والبنوك خلال الربع الثاني. ما قد يعطي مؤشرات ايجابية للمستثمرين المحليين على واقع الاستثمار فيما تبقى من العام.
    كما أن مميزات الاقتصاد القطري تجعل من ثقة المساهمين مرتفعة في أداء الأسهم ،وهو ما يحثهم أكثر على الشراء بشكل مكثف. وكذلك مع استقرار مؤشرات أداء الاقتصاد العالمي فإن له بالغ الأثر على مناخ الاستثمار في الأسهم.
    إن المؤشرات العامة تبين الملاءة المالية للشركات المدرجة فرغم وجود بعض التراجع لعدد من الشركات، ولكنها تبقى ظرفية نتيجة المؤثرات الاقتصادية العالمية. فمع عودة ارتفاع أسعار النفط مجددا سوف يعطي محفزات اضافية ويعزز من فرص الاستثمار في الأسهم.
    وأنهى المؤشر تداولات جلسة أمس مرتفعا 33 نقطة ليستقر فوق مستوى 9572 نقطة. وبلغ اجمالي الأسهم المتداولة لجميع القطاعات 5.2 مليون سهم وقيمة التعاملات 202.1 مليون ريال ونفذت 2820 صفقة. وتم التداول على 40 شركة حققت 20 شركة ارتفاعا وانخفضت 16 شركة وبقيت 4 شركات دون تغيير، وسجلت غالبية المؤشرات ارتفاعا.
    والشركات الأكثر تداولا الأول 1.1 مليون سهم وفودافون قطر 651 ألف سهم وإزدان القابضة 515 ألف سهم والمصرف 311 ألف سهم والخليج الدولية 261 ألف سهم. والشركات الأكثر ارتفاعا مجمع المناعي 4.2% والمتحدة للتنمية 2% وودام 1.9% والإسمنت 1.7% وبنك الدوحة 1.7% .والشركات الأكثر انخفاضا الخليج 2.9% والخليجي 2% والخليج الدولية 1.4% والسلام 1.2% والتجاري 1.2%.
    وارتفع كل من مؤشر بورصة قطر الريان الإسلامي 0.3% ومؤشر بورصة قطر الريان الإسلامي 0.3% ومؤشر جميع الأسهم 0.3% ومؤشر أسهم البنوك والخدمات المالية 0.15% ومؤشر أسهم الصناعة 0.4%. ومؤشر أسهم العقارات 0.6% ومؤشر أسهم التأمين 0.6% ومؤشر أسهم الاتصالات 1% ومؤشر أسهم الخدمات والسلع الاستهلاكية 0.3%.

    هذا وتبدو أحجام التداولات خلال الفترة الماضية متذبذبة ومن الصعب التوقع إلى أين ستتجه في الجلسات القادمة التي تتزامن مع حلول شهر رمضان الكريم. فقد تشكل مشتريات المحافظ الأجنبية عنصر دعم اضافي، خاصة إذا ما توافقت حساباتها مع الأرباح التي ستعلن عنها الشركات خلال النصف الأول من العام الجاري. إن جميع المؤشرات تصب في مصلحة بورصة قطر كما أن المستثمرين قد اكتسبوا الخبرة اللازمة في كيفية التعامل مع ما يحدث على الساحة الاقتصادية العالمية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقالهبوط يخيم على أداء البورصات العربية بمستهل الأسبوع
    التالي عقبات قد تواجه إصدار السندات في الشرق الأوسط
    mahmoud

    المقالات ذات الصلة

    «بيتكوين» دون 26 ألف دولار: هل يستمر الانخفاض؟

    6 سبتمبر,2023

    الدولار يتراجع بنسبة 0.6% مع أرقام دون التوقعات للوظائف غير الزراعية

    7 أغسطس,2023

    تحليل الأسواق لليوم عن سامر حسن محلل أسواق وعضو قسم أبحاث السوق في الشرق الأوسط في XS.com

    2 أغسطس,2023

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

    تابعونا
    • فيسبوك
    • تويتر
    أحدث المقالات
    • سلسلة عطر “حرمين عنبر عود” وسلسلة “أزلان” تمثلان جانبين فاخرين من التزام “الحرمين” بالحرفية.
    • المكتب الوطني الألماني للسياحة يختتم جولته الترويجية لتعزيز العلاقات مع دول مجلس التعاون الخليجي
    • آل عبدالغني موتورز توسع شبكة مراكزها بافتتاح مركز خدمة الخور الجديد
    • تاج إكزوتيكا: حيث تلتقي الأناقة الراقية بالطبيعة الخلابة
    • بين الفخامة والمغامرة: استكشفوا جزر المالديف مع تاج كورال ريف
    تصنيفات
    • أخبار العالم
    • أزياء
    • أسواق المال
    • تقارير
    • تكنولوجيا
    • سياحة
    • سيارات
    • سيدات أعمال
    • شركات
    • عالم الموضة
    • فعاليات
    • مقابلات حصرية
    • وجهات

    تُعنى مجلة “كيو بزنس” بالسياسات الاقتصادية والاجتماعية والتجارة وعالم الأعمال، وكل ما يهم رجل الأعمال في حياته اليومية، من أخبار وتحاليل، إضافة إلى صفحات خاصة بالأزياء والسيارات والتكنولوجية.
    لهذا تعتبر “كيو بزنس” الوحيدة باللغة العربية التي تجمع بين الإقتصاد والأزياء في العالم العربي. تجري المجلة لقاءات مع قادة الأعمال وتستهدف صناع القرار الذين يصنعون السياسات الاقتصادية في بلدانهم

    © 2025 جميع الحقوق محفوظة.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter