فيسبوك تويتر الانستغرام
    QBussinessQBussiness
    • الرئيسية
    • مقابلات حصرية
    • تقارير
    • شركات
    • تكنولوجيا
    • عالم الموضة
    • سيدات أعمال
    • سيارات
    • وجهات
    • فعاليات
    QBussinessQBussiness
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية»تقارير»تكنولوجيا الاستخراج”.. العائق المتين أمام النفط الصخري للمنافسة
    تقارير

    تكنولوجيا الاستخراج”.. العائق المتين أمام النفط الصخري للمنافسة

    mahmoudmahmoud18 أبريل,2016لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

     

     

     

     

    046f8aad7f065f5e2dff45247f96b0b801b9c357

     

    بات من المؤكد أنه في محور الحديث عن خطط تجميد أو خفض إنتاج النفط، تبرز أهمية الأخذ بعين الاعتبار وضع صناعة النفط الصخري من مجمل إنتاج صناعة النفوط ومدى تأثير تحسن الأسعار على خطط استئناف عمل آبار النفط الصخري في المستقبل القريب.
    ووفقاً لأحدث التقديرات بلغ حجم احتياط النفط الصخري في الولايات المتحدة الأمريكية وحدها نحو 78 مليار برميل وتشير تقديرات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية إلى أن العالم لديه 345 مليار برميل من النفط الصخري القابلة للاستخراج من الناحية الفنية تتركز في 10 دول. وتعد روسيا، وأستراليا، والصين، والأرجنتين والمكسيك من أغنى الدول من حيث توفر احتياطيات النفط الصخري، وتسعى هذه الدول إلى تفعيل تكنولوجيا التكسير الهيدروليكي، التي توظفها شركات أمريكية للاستفادة من هذه النوعية من النفط على المستوى التجاري لكن تبقى احتياطات النفط الصخري واعدة في 3 دول رئيسة هي الولايات المتحدة الأمريكية والأرجنتين والصين.
    ويراهن منتجو النفط الصخري على التقدم التكنولوجي كسبيل لخفض التكلفة التي تقف عائقاً متينا أمام قدرة هذا النوع من النفط على منافسة النفط التقليدي في ظل ظروف الأسعار العادية، إذ يتراوح معدل تكلفة إنتاج البرميل الواحد من النفط الصخري، ومعظم النفوط غير التقليدية، ما بين 60 – 80 دولاراً، مقارنة مع معدل من 10- 40 دولارا لإنتاج برميل النفط التقليدي.
    وبئر إنتاج النفط الصخري تفقد أكثر من 70% من إنتاجها خلال السنة الأولى ويتدرج نزول الإنتاج لسنتين أو ثلاث حتى يصل إلى مستوى غير اقتصادي، وعندها تقوم الشركات المنتجة بإعادة عملية تشقيق الأرض أو حفر بئر جديدة.
    ورغم أن إنتاج النفط الصخري في الولايات المتحدة تضرر من هبوط حاد بلغ 70% في أسعار النفط على مدى عام ونصف، إلا أن الخبراء يتوقعون عودته كمنافس شرس للخام التقليدي لكن في الأجل الطويل إذ إنه من المنتظر أن ينمو إنتاج النفط الصخري من حوالي 4 ملايين برميل يومياً حالياً إلى 8 ملايين برميل ليشكل 40% تقريبا من الانتاج الامريكي المنافس للسوق العالمية مع توقعات بتضاعف إنتاج النفط الصخري في الولايات المتحدة على مدى العشرين عاما القادمة إذا ما طورت الشركات المنتجة تقنياتها بشكل يجعلها أكثر كفاءة في استغلال باطن الارض بشرط استمرار هبوط أسعار الخام التقليدي.
    ويتم إنتاج النفط الصخري عن طريق عملية تدعى (التشقيق الهيدروليكي)، وتتطلب هذه العملية وجود عدد من المعدات الثقيلة باهظة الثمن ومضخات ذات قدرة كبيرة على ضخ السوائل تحت ضغط مرتفع.
    وتحتاج البئر الواحدة إلى كمية كبيرة من الماء قد تصل إلى 5 ملايين جالون، مع خليط من المواد الكيماوية وكمية من الرمل الخشن.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقالسعودية تعين بنك استثمار مستشارا لطرح عام مزمع
    التالي “الاقتصاد” تعلن استدعاء “تويوتا راف 4
    mahmoud

    المقالات ذات الصلة

    صنع في قطر

    3 فبراير,2024

    قاعدة عملاء الخدمات المصرفية المخصصة للأفراد لدى بنك «سبيربنك» سجّلت نمواً بواقع 10 ملايين عميل، بفضل تطبيق استراتيجيته للأعوام 2021-2023، ويستهدف توزيع حصص تبلغ نسبتها الإجمالية 50% من صافي الربح، وذلك كجزء من استراتيجية العام 2026

    25 ديسمبر,2023

    الجودة في طب الاسنان في مجمع ريحان الطبي

    20 نوفمبر,2023

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

    تابعونا
    • فيسبوك
    • تويتر
    أحدث المقالات
    • سلسلة عطر “حرمين عنبر عود” وسلسلة “أزلان” تمثلان جانبين فاخرين من التزام “الحرمين” بالحرفية.
    • المكتب الوطني الألماني للسياحة يختتم جولته الترويجية لتعزيز العلاقات مع دول مجلس التعاون الخليجي
    • آل عبدالغني موتورز توسع شبكة مراكزها بافتتاح مركز خدمة الخور الجديد
    • تاج إكزوتيكا: حيث تلتقي الأناقة الراقية بالطبيعة الخلابة
    • بين الفخامة والمغامرة: استكشفوا جزر المالديف مع تاج كورال ريف
    تصنيفات
    • أخبار العالم
    • أزياء
    • أسواق المال
    • تقارير
    • تكنولوجيا
    • سياحة
    • سيارات
    • سيدات أعمال
    • شركات
    • عالم الموضة
    • فعاليات
    • مقابلات حصرية
    • وجهات

    تُعنى مجلة “كيو بزنس” بالسياسات الاقتصادية والاجتماعية والتجارة وعالم الأعمال، وكل ما يهم رجل الأعمال في حياته اليومية، من أخبار وتحاليل، إضافة إلى صفحات خاصة بالأزياء والسيارات والتكنولوجية.
    لهذا تعتبر “كيو بزنس” الوحيدة باللغة العربية التي تجمع بين الإقتصاد والأزياء في العالم العربي. تجري المجلة لقاءات مع قادة الأعمال وتستهدف صناع القرار الذين يصنعون السياسات الاقتصادية في بلدانهم

    © 2025 جميع الحقوق محفوظة.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter